Живой осетр, копченый лещ и морской черт: необычная рыба на рынке в Минске
Рыбное меню белорусов построено не только на соленой селедке, жареном карпе или копченой скумбрии. Оно гораздо богаче. Посмотрели, что вкусное и необычное из рыбы и морепродуктов можно купить на самом большом фермерском рынке в Беларуси.
Живой осетр, копченый лещ и морской черт: необычная рыба на рынке в Минске Фото: Павел Русак / Tochka.by
По мнению белорусов, рыба – полезная для здоровья еда с хорошими вкусовыми качествами, которая делает рацион разнообразнее.
Но при этом наши люди не очень часто едят такой ценный, как они сами говорят, продукт. По данным Белстата, за год на одного белоруса приходится до 14 кг рыбы и рыбопродуктов, то есть чуть более 1 кг в месяц.
И это мало, скажет вам любой врач. Рыбу нужно есть в два раза больше. Для получения максимальной пользы.
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослым людям следует употреблять не менее двух порций (по 100 г) любой рыбы в неделю. В том числе речной, чтобы получить нужное количество омега-3 жирных кислот.
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Понятно, что рыба бывает самой разной. Одна из них полезнее, другая – вкуснее, третья – и то, и другое. Но факт есть факт – выбор столь огромный, что просто грех не налегать на этот продукт. Более того, есть очень даже бюджетные варианты.
Посмотрели на рыбное изобилие на фермерском рынке «Валерьяново». Делимся с вами впечатлениями и фото.
Царь рыбы из Несвижа
Осетр – рыба царская, королевская, величественная. И привычно думать, что везут к нам ее из-за рубежа, в том числе из России.
Но многие годы в нашей стране в немалых объемах выращивают и своих осетров. Занимаются этим не только частные компании, но и государственные.
Фото: Павел Русак / Tochka.by
К примеру, с 2008-го разведение осетра – важное направление ЗАО «Агрокомбинат Несвижский».
«Начинали мы еще в 2008 году. Пробовали форель тоже, но там свои нюансы были. Остановились на осетре русско-ленской породы. Вся эта живность растет в специальных бассейнах. Также на территории хозяйства имеется озеро. После рыбу продаем населению», – рассказывает об особенностях рыбоводства директор магазина «Агрокомбинат Несвижский» на фермерском рынке «Валерьяново» Ольга Барщевская.
В магазине можно купить осетра как в живом виде, так и стейки, а также замороженные наборы для ухи.
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Цены такие. Кило живой рыбы – Br55. Стейк мороженый – Br99, а набор для ухи – Br21,45.
Несомненно, осетр обладает превосходными вкусовыми качествами. Мясо высоко востребовано. Но немалая стоимость рыбы оправдывается не только пользой и кулинарной ценностью, но и большими затратами на ее выращивание.
«Чтобы вырастить осетра в 6–7 кг, нужно порядка 7–8 лет. Представьте, сколько это средств. Более того, ест эта рыба не простой комбикорм, а специальные дорогостоящие корма, которые закупаются за границей. Еще одна причина дороговизны – капризный характер осетра. Многие не знают, но эту рыбу очень легко испугать. И от стресса крупная особь буквально за пару часов может потерять до 200 г веса. Поэтому за осетром нужны особый уход и особые условия», – отмечает Ольга Барщевская.
Причем на прилавках агрокомбината на рынке «Валерьяново» есть не только мясо осетра, но и черная икра. Получают ее как дойным, так и забойным методом. Но качество, говорят, во всех случаях отменное.
30/07/2024